| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>病虫测报
病虫测报

切实做好草地贪夜蛾监测和防控工作

来源:韶关市植物保护站发表日期:2019-08-23 11:04:00

     韶关市植物保护站和始兴站8月13日在始兴县澄江镇玉米田间调查,玉米生育期为拔节期,草地贪夜蛾发生较重,一般田块为害株率为18.3-53.6%,个别田块为害株率超高80%,百株虫量一般为26.4-42.6头,以3龄幼虫为主,低龄高龄虫都有。我市2018年秋植玉米种植面积约为5.9万亩,今年估计有所增加。我市秋植玉米分布比较分散,植期不一,有的处在拔节期,有的还处在育秧期,有的还正在播种,为草地贪夜蛾发生提供了有利的食料条件。预计草地贪夜蛾在局部玉米田块偏重至重发生。各地要高度重视,切实做好草地贪夜蛾监测和防控工作。
    1、各地要加强田间调查监测,掌握草地贪夜蛾发生动态,及时准确发出预报,指导农户抓住低龄幼虫的防治最佳时期施药防治。
    2、一经发现为害田块,迅速组织农民施药防治,坚决遏制草地贪夜蛾的发生为害。
    3、合理选用防治药剂,建议各地防治时使用虫螨腈、甲维盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素或氟氯氰菊酯等具有较好防治效果的药剂。同时,对不同类型杀虫剂要科学搭配和替换使用,避免频繁重复用药。