| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>资讯中心>病虫测报
病虫测报

做好春季农区灭鼠工作

来源:韶关市植保植检与种子管理站发表日期:2019-02-27 11:18:00

  我站近期在武江区龙归镇、西联镇、曲江区大塘镇调查,每百米菜田田基、塘基有新鼠洞一般3-5个,高的23个,每百米稻田田基有新鼠洞一般1-2个,高的6个;翁源站2月14日在龙仙镇中坝村、龙仙镇新陂村、周陂镇阳西村等地进行鼠害调查,排灌渠、田埂和荒地均有有效鼠洞,且鼠路明显,主排灌渠和0.5米以上田埂的平均百米有效鼠洞25个,严重的达45个。我市冬种作物种类多、面积大,害鼠冬季食料增加,有利于农区害鼠的活动和繁衍。据省鼠情监测点近期监测,农田害鼠捕获率普遍较高,部分市县鼠密度已经超过防治指标,成年、亚成年鼠占比高,捕获率一般1.7%-11.5%,平均捕获率4.7%,以成年鼠和亚成年鼠为主,占比82.9%,雌鼠率为47.4%,黄毛鼠为我省的优势鼠种,占比89.5%,板齿鼠、小家鼠、褐家鼠、社鼠等也有捕获。综合分析预计我市2019年春季农田害鼠将中等发生,局部偏重发生。 

  目前,农区鼠粮相对短缺,田间鼠路明显,正是农区灭鼠的有利时机。各地要在做好鼠情监测预报的基础上,抓好春季农区灭鼠工作,降低鼠源基数,控制全年鼠害发生。 

  一、主要措施 

  1、各地要按照“五统一”要求,以村为单位,组织好农区灭鼠工作,即统一组织、统一技术、统一供药、统一配制毒饵、统一投放,在春播前全面开展1-2次农田灭鼠大行动。 

  2、及时清除田基边、水圳、塘边、果园、荒地等的杂草杂物,集中处理落果、烂菜,破坏害鼠栖息的环境。 

  3选用溴敌隆、敌鼠钠盐、杀鼠醚等抗凝血类杀鼠剂 

  二、注意事项 

  1、禁止使用国家禁止的鼠药如毒鼠强等。 

  2、灭鼠行动要落实专人负责,树立警示牌,确保人畜安全。 

  3、及时检查清理死鼠,确保环境安全。