| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>信息联播
信息联播

龙陵县:荒山蝶变“金山银山”

来源:本站发表日期:2017-05-11 17:26:00

 
退耕地一角
 
  “自从实施退耕还林后,我们寨子不但荒山变绿了,而且滑坡少了,水也清了。我家退了32亩荒山,每年能领到2500多元补助金,我打算用这几年攒下来的钱在退耕地里发展林下产业,增加经济收入,尽快摘掉‘贫困帽’。”近日,正在接受省退耕办“采访”的龙陵县镇安镇淘金河村建档立卡贫困户王国连信心满满地说。
 
  近年来,龙陵县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,用活用足国家退耕还林政策和生态补偿政策,立足实际走“荒山退耕+林产业+生态建设+精准扶贫”兼容发展之路,在荒山上“掘金”、在山林里“淘金”,把绿化美化荒山的过程变成助农增收致富的过程,让贫困户吃上了“绿色饭”。全县累计实施退耕还林工程面积16万亩,向贫困群众发放退耕地还林补助资金(含完善退耕还林政策补助资金)10758余万元,惠及全县9个乡镇9193户39792人,户均增收约2700元。
 
  通过实施退耕还林工程,使荒山蝶变为“金山银山”,持续向贫困群众释放着“生态红利”。去年以来,全县核桃、石斛、胡蜂“三大”特色林产业惠及建档立卡贫困户3324户13040余人;全县8279户建档立卡贫困户从2600余万元的“天然林停伐”生态补偿金中受益;全县19.15亿的生态旅游收入贫困林农。2017年每名生态护林员能领到固定工资1万元,惠及604名建档立卡贫困人口。
 
  目前,随着新一轮巩固退耕项目的实施,一大批贫困群众繁杂的农事活动中“解放”出来,依托青山绿水“转岗”当起了生态护林员、搞起了农家乐、发展起了绿色产业,快马加鞭地致富奔小康。
 
  本报记者 朱金磊
  通讯员 郁云江 杨恩礼 摄影报道