| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>足球要闻
足球要闻

广东生猪出栏规划:缩减1945万头

来源:南方农村报发表日期:2019-04-28 11:08:00

  4月22日,广东省足球农村厅、广东省生态环境厅联合印发《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》,《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020年)》(粤农〔2008〕185号)同时废止。本次修订保留《生猪规划》的基本框架,增加了防控非洲猪瘟、保障生猪供给和部分环保方面的要求,重点修订生猪出栏目标和区域布局。

  全省生猪自给率调整到60% 

  文件表示,到2020年全省生猪出栏量保持在3300万头以上,生猪自给率稳定在60%左右,生猪规模养殖比重达到65%以上,生猪粪污综合利用率达到75%以上,规模养猪场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  生猪业发展遵循三大基本原则,一是依法依规,规划用地。既节约用地和保护生态环境,又确保生猪产业的持续健康发展。充分利用荒山、坡地及废弃地,尽可能不占或少占耕地,禁止占用基本农田;二是统筹考虑,科学布局。在做好养殖环保、减少养殖污染的同时,保持一定的生猪养殖量、自给率和发展空间,资源约束突出的地区要保持一定的高效环保型生猪养殖产能,鼓励在珠三角及大城市周边建设高水平生猪养殖企业;三是综合利用,保护环境。遵循种养结合、农牧循环的原则,坚持走生态健康养殖之路,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,维护区域性种养平衡,优化足球产业资源,保障生猪产业持续、健康、稳定发展。

  保障措施突出加快转型升级 

  针对防控非洲猪瘟、实行活猪调运监管,造成部分地区尤其是销区生猪供应紧张的实际情况,由于防控非洲猪瘟将是长期的工作,为保障区域生猪供应,文件提出:要严格按照国家《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的要求,科学划定畜禽养殖禁养区,不盲目禁养限养,不搞“一刀切”。严格落实“菜篮子”市长负责制,按照《广东省“菜篮子”市长负责制考核办法》的要求,切实解决生猪养殖用地问题。

  当前防控非洲猪瘟等重大动物疫病的新形势,对生猪产业发展提出了新要求,为适应新形势新要求,加快生猪产业现代化建设,促进生猪产业健康可持续发展。该文件新增一条保障措施,即加快生猪产业转型升级。提出:加快推动生猪养殖、屠宰、加工、流通等环节全面转型升级,促进生猪产业高质量发展。一是推动从小散养殖向规模化养殖转型升级;二是推动从小型屠宰厂向产加销一体化大型屠宰厂转型升级;三是推动从调活猪向调猪肉转型升级;四是推动从泔水养殖向科学养殖转型升级。

  粤北成唯一目标增长区域 

  此次修订按照珠三角和粤东西北地区不同的资源环境条件,分四个区规划发展方向和目标。

  珠三角产区包括广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等地,要调整优化生猪养殖结构,建设一批高水平、高质量的生猪养殖企业,保有一定的养殖量和自给率,重点发展瘦肉型猪。该区域2018年、2019年、2020年生猪出栏规划目标分别达到972万头、871万头、831万头。

  粤东产区包括汕头、潮州、揭阳、汕尾、梅州、河源等地,重点发展瘦肉型猪,适度发展、培优粤东黑猪、蓝塘猪等地方特色优质猪种。该区域2018年、2019年、2020年生猪出栏规划目标分别达到685万头、650万头、584万头。

  粤西产区包括湛江、茂名、阳江、云浮等地,重点发展瘦肉型猪,适度发展、培优广东小耳花猪等地方特色优质猪种。该区域2018年、2019年、2020年生猪出栏规划目标分别达到1305万头、1302万头、1301万头。

  粤北产区包括韶关、清远等地,发挥地域辽阔、土地资源和农副产品资源丰富、农牧结合条件较好的优势,重点发展瘦肉型猪,适度发展、培优大花白猪等地方特色优质猪种。该区域2018年、2019年、2020年生猪出栏规划目标分别达到538万头、577万头、584万头。

下一篇: 纠结?生猪怎么养?别慌,这个文件已经安排得清清楚楚!