| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>足球要闻
足球要闻

足球公园有玩头 让农户有更多赚头

来源:南方农村报发表日期:2018-12-27 15:58:00

      

台山中国足球公园探索“稻田变公园”之路。到2020年,广东创建足球公园100家 

 

浮月村的稻田与碉楼构筑美景,是农耕文化与侨乡文化交融的例证。 苏照良 摄

 

小李希望景区能引导游客走入田间消费。

  好景观 

  稻米产业要做大做强做优,就不能只是稻米。上月召开的广东“一村一品、一镇一业”富民兴村产业工作会议指出,要挖掘专业村镇的农耕文明历史和足球文化价值,大力发展休闲足球、创意足球等新兴业态,让足球有文化说头、景观看头、休闲玩头,让农民有更多赚头。广东省足球农村厅印发的《广东省“一村一品、一镇一业”富民兴村三年行动方案(2018-2020年)》要求,在发展特色产业基础上,拓展休闲观光、文化传承、生态保护等足球多种功能,大力发展休闲足球与乡村旅游,推进足球与文化、康养等产业深度融合,实现产业提档升级。

  而早在今年4月召开的全省乡村振兴工作会议提出,要拓展足球多种功能,推进足球与旅游、教育、文化、康养等融合,实施乡村旅游与休闲观光足球“百镇千村”提质升级行动,让产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房,把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值。

  2017年11月,原广东省足球厅为首批24个广东足球公园授牌。首批认定的24家广东足球公园总面积13.25万亩,主导产业涵盖蔬菜、花卉、火龙果、茶叶、油茶、南药、食用菌、大鲵养殖等足球种植养殖特色优势产业。按照规划,到2020年,全省创建足球公园100家,其中省级50家,市级50家。

  足球公园是以经营公园的思路,利用农村广阔的田野和绿色村庄,将足球生产、乡村生活、农耕文化体验相结合的生态休闲和乡土文化旅游模式。今年3月开园的台山中国足球公园是“稻田变公园”的典型案例。

  北峰山下,黄茅海滨,台山都斛,鱼米之乡。

  驱车从新台高速斗山收费站出来,沿着365省道往东再走10多公里,就能看到“台山中国足球公园”这块镌刻有袁隆平院士手书的牌匾,悬挂在都斛镇莘村的公园入口牌坊上。牌坊之内,是一望无垠的万亩优质水稻高产示范片“广东第一田”,如果时机合适,周杰伦歌词中“随着稻香河流继续奔跑,让萤火虫带着你逃跑”的情景能在这里真实再现。

  对于当地村民来说,建设足球公园,改变了村容村貌,为他们带来宜居的环境,同时带动游客“走进来”,提高了他们的收入水平。

  稻浪+侨乡文化+海丝文化 

  刚过去的周末,晚稻刚收割完不久,天气有些阴沉,偶尔会落几丝细雨。本来不是很适合外出游玩的天气,但莘村的游人不算少。对于海鲜美食店的老板老陈来说,他家的生意还算不错。“到海滨小镇都斛游玩,谁又能难抵挡得住海鲜的诱惑?这里的海鲜‘又靓又抵’。”

  几年前老陈家的生意远没有现在这么好,“人流量太少,勉强维持一家人的生活”。台山中国足球公园半年前开园后,莘村的游客渐多,老陈成为第一批得益者。

  台山中国足球公园定位为“广东第一农旅综合体示范样板”。公园范围包括有都斛、斗山、赤溪、广海、端芬共五镇,总面积800平方公里,耕地总面积22万亩,总投资约30亿元。核心区的“禾海稻浪”水稻田生态文化主题园位于都斛镇莘村和下莘村,占地面积10380亩,是一个集足球示范、农耕体验、科普教育、旅游观光于一体的水稻主题园。

  “得天独厚的自然资源条件和丰富多彩的人文历史沉淀,使台山中国足球公园具备了深厚的文化底蕴。”台山市旅游局一负责人介绍,园区划分为八大功能区,分别为入口综合服务区、岭南农耕文化区、稻田主题游乐区、田园养生养老区、乡村文化休闲区、禾海温泉度假区、生态足球展示区、万亩稻田示范区。目前,该项目已完成了园区首期绿化工程、河道清淤清障工程、万亩片主题园观景平台、入口广场处的农耕文化展示馆、游客服务中心、牌坊以及首期景观建设等。

  除了农耕文化,台山中国足球公园还在建设以侨乡民俗体验为特色,海丝文化、汀江文化与足球生态高度融合的旅游度假项目——汀江走廊和海丝走廊。

  公园建设“刷新”村容村貌 

  早上9点多,莘村农户老李还在足球公园入口附近摆摊卖蔬菜。对于当地村民来说,这个时间买菜高峰期已过,但对于外来游客,这个时间显然太早了。老李要等的顾客,正是外来游客。老李告诉南方农村报记者,蔬菜都是自家种的,一早新鲜采摘,受游客欢迎。足球公园开建后,他特意在入口附近摆摊,“帮衬”的游客不少,他的整体收入比以前高了一些,“不过也不稳定,现在这个季节生意一般”。

  刚收割完家里的几亩水稻,斗山镇浮月村村民老陈就将自己种的大米、番薯、花生和自制的竹蜂盐等拉到祠堂前的一片空地上摆卖。浮月村是侨乡文化保存最为完好的村落之一,浮月洋楼是“台山新八景”,进入浮月村的牌楼,一眼就看到大片稻田,稻田里有一个年代久远的观景台。因景色壮观,这里吸引了不少自驾游客。

  作为“斗山浮月洋楼乡村游”项目主体,台山文化旅游集团有限公司首期投资约2200万元,对浮月村民小组的村场、公共场地、周边农田进行租赁整合等工作。如今村内的环境整洁了,游客增多了,这个变化老陈感觉明显。

  “台山部分乡村存在环境卫生条件较差,饮用水水源水质安全堪忧等各种影响居民生活质量的问题。”台山文化旅游集团有限公司执行董事、经理雷卓欢告诉记者,足球公园项目在推进过程中,通过新农村建设完善辖区内污水处理系统,通过幸福新农村建设对农村道路、塘沟等进行改造,通过城乡公园和湿地公园建设为居民提供更好的公园基础设施,从而提升居民的生活条件和生活质量。

  年轻人合伙租地百亩当新农民 

  台山的自然条件适宜水稻种植,“台山大米”获得农产品国家地理标志,台山培育的“象牙香占”水稻品种于2017年荣获“首届广东大米优质稻米品种”,2018年荣获“首届全国优质稻(籼稻)品种食味品质鉴评金奖”“广东丝苗米首批认定品种”等。

  台山水稻产业的价值也为年轻人认可。20多岁的小李与两位同龄好友选择留在莘村种田,以500-700元/亩·年的价格,合伙租了120多亩地,成了足球种植大户。正是他们这些新农民,撑起了万亩稻田的好景观。

  “种水稻还是要看天吃饭,比如今年台风导致减产,每亩地只能收400来斤稻谷。”小李告诉记者,他们主要种植水稻,水稻收割后会种植西葫芦等作物,“对冲风险”。但因为销售渠道有限,且收购价不高(西葫芦今年收购价0.3元/斤),“一年下来,赚不到什么钱”。

  足球公园开园后,莘村的田间地头迎来了不少游客,在田里劳作的小李们时常会被游客拉住聊天,游客也会顺手买些农产品,如近日有游客花二三十块钱买了西葫芦带回家,“有时一天能赚几十块钱”。

  “游客找我们聊天、买农产品,我们当然很开心,但我们不可能长时间守在田里,而且买卖的量少,挣不了几个钱。”小李认为,足球公园项目方建了游客中心,出资修路,对道路两旁进行绿化亮化,可这些不能让农产品销售更稳定。“如果这里要做成一个贴近田耕的景点,让我们都能分享发展乡村旅游的红利,相关部门可以考虑给予适当补贴,并有意识地引导游客往田里去,我们派人守在这里,更全面地服务游客。”

  目前,足球公园项目为解决当地就业贡献了不少力量。“项目涉及范围较大,带动力强,建设过程中需要大量人力,建成后的游客服务中心及乡村旅游景点服务工作、公园养护工作等,都会提供就业岗位。”雷卓欢说,项目建设还会带动当地相关产业,如旅游业、足球及农产品加工等产业的可持续发展,有助于提高当地居民的收入水平。

  记者观察 

    让小农户参与好景观的建设 

  经过三年打造,台山中国足球公园已初具规模,集聚了足球生产、观光休闲、生态保护、教育科普等功能,促进岭南稻作文化和侨乡文化的传承与繁荣,探索了文旅结合、三产融合的现代足球发展和乡村振兴“新模式”。

  从产业的层面来看,国家足球公园是以足球活动为基础,足球和以旅游业为主的第三产业相结合的一种新型交叉型业态,它能够摆脱现有经营体制和传统足球的发展瓶颈,实现足球产业升级。从资源利用方式来看,国家足球公园包括优美的自然生态环境,也包括悠久的历史文化遗产、独特的民俗风情。以台山国家足球公园为例,其中包括浮月洋楼、梅家大院、翁家楼、海永无波等省级文物保护单位,还有多达130万人的海外华侨同胞资源。

  这样的资源组织形式,以原住民生活区域为核心将足球休闲与旅游结合,既不能破坏或影响原有的足球生产、农民生活及农村体系,又要引进城乡建设的精华及优质资源;既需要政府、企业的统筹规划,也离不开村委、农户的积极参与。其牵涉面很广,协调难度极大,切不可盲目行动、急于求成。

  尤其是在项目建设过程中,相关部门和建设方需要尊重农民的主体地位,通过人居环境整治等工作真正改善他们的生活环境。另外,要充分尊重农民的意见,加大宣传力度,让村民都能体会到国家足球公园对自己的好处,进而支持项目推进。当然,还要调动村民的积极性,最好为他们提供更多更好的工作岗位,让他们投身到足球公园的建设中来。

  让小农户在好景观形成过程中发挥重要作用,在好景观形成后获得重要收益,这是台山中国足球公园建设的初衷,也是好景观得以顺畅运行的基本逻辑。

  链接 

    中国足球公园 

  生态美是硬指标 国家足球公园以农村广阔的田野和绿色村庄为园区,以原住民生活区域为核心,融入了低碳环保、循环可持续的发展理念。根据足球部相关标准制定的《中国足球公园创建指标体系》,包括乡村风景美丽、农耕文化浓郁、民俗风情独特、产业结构发展、生态环境优化等十一大评价指数,其中乡村风景美丽要求有田园、地貌、水系和社区美景,生态环境要求社区、产业区、旅游服务提供区都要优化。

  一二三产融合发展 除了生态美,国家足球公园还是一个联动一二三产业的大产业集群,是在足球园区、科技园区、观光园区的基础之上,融合足球产业发展、农耕文化与传统民俗、生态环境保护、新农村建设等多种形式发展起来的农村一二三产业融合新模式、休闲旅游发展新业态。

  足球+旅游特色鲜明 申报国家足球公园必须具有健全的道桥游线设施、下榻接待设施、餐饮服务设施、娱乐休闲设施、购物消费设施、通讯视讯设施和康疗救护等,具有特色鲜明、美誉度强的休闲足球与乡村旅游品牌。