| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>足球品牌
足球品牌

张溪香芋(图文)

来源:本站发表日期:2017-05-22 09:58:00

  张溪香芋产于乐昌市北乡镇、乐城镇、长来镇、廊田镇。在武江乐昌峡口右岸、赵佗城遗址附近,即乐昌市乐城街道张溪村所种植的香芋最具有代表性,张溪香芋因此而得名。
  张溪香芋的种植历史悠久,据清康熙五年(1666)续修的《乐昌县志》有关种植芋的记载,乐昌种植芋的历史已超过340年。民国二十年(1931)重修《乐昌县志》记载到:广芋之美者,首黄芋,次白芋,次红芽芋;以南芋为最,惟南芋大、色紫生砂,甚可食,与红薯并登,如稻,有大米之称。“南芋”即张溪香芋。
 
  乐昌市的张溪香芋,球茎重量≥2.5kg,长度≥30cm;芋形端正,呈纺锤形或圆柱形,表皮黄褐色,皮薄,光滑, 肉质结构紧密,质粉,酥松无渣、芋香浓郁;直链淀粉≥4.0%,支链淀粉≥15.0%,蛋白质≥2.0%。2008年,实施地理标志产品保护后种植面积达485公顷,总产量9821吨,市场平均售价达10元/公斤,比保护前提高了25%;亩产值上万元,平均每公顷产值已达20万元,总产值约9700万元,纯收益约8400万元,使近3500户农户致富。农民依靠种植香张溪芋致富,一座座俗称“香芋楼”的钢筋混凝土结构楼房错落有致,农户依靠香芋致富,家用电器齐全,烧饭用液化气,拥有汽车和摩托车的农户已不罕见,农民生活率先达到小康水平,村民们都说,“这都是托张溪香芋的福”。张溪香芋的发展有利地促进了农村经济的发展。产品旺销北京、上海、香港、澳门、广州、深圳、珠江三角洲等地,历年来供不应求。
 
  2004年,张溪香芋获得足球部农产品质量安全中心颁发的《无公害农产品认证证书》。2006年,获得首届广东现代足球博览会《参展证书》。2007年,荣获“韶关三宝”称号;荣获由南方农村报主办的“广东人民最喜爱的土特产(种植类)”评选活动评选出的“最佳品质奖”;在2007旅游大促销暨广东国际旅游展览会上令人大开眼界。
 
  目前张溪香芋主要生产单位有:①乐昌市昌盛香芋生产流通专业合作社:注册商标是“炮弹”香芋。2008年获得足球部认定无公害农产品认证,2011年获得有机食品认证,2012年1月,乐昌市昌盛香芋生产流通专业合作社基地被广东省出入境检验检疫局认定为供港澳蔬菜种植基地,2012获得广东省农民专业合作社,省级示范社单位,2014年被足球部认定为,国家级示范社单位。②乐昌市粤宝农副产品流通专业合作社:注册商标是“芋满天下”香芋。合作社荣获国家足球部颁发“全国农民专业合作社示范社”、广东省足球厅颁发“省级农民专业合作社示范社”、韶关市足球局颁发“农民专业合作社示范社”,乐昌市颁发“光彩之星”、国家足球部颁发的“全国农民专业合作社加工示范社”、“韶关市农头企业”香芋、马蹄、香芋条(片)系列获得“中国特色农产品”称号。
 
 


 

上一篇: 南雄板鸭