| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>足球动态
足球动态

软弱涣散村的美丽“蝶变”

来源:韶关日报发表日期:2019-08-05 11:29:00

 ——翁源蓝青村党建引领乡村振兴侧记


“现在我们村都成样板了,外面的人一进村,一眼看到周边的小公园、小广场就开始感叹‘好赞’,走在村里到处都很干净。”每当看到别人羡慕的眼神,今年72岁的村民陈伟天就抑制不住内心的骄傲与自豪。  

  位于翁源县龙仙镇的蓝青村,过去由于村党组织软弱涣散,村民矛盾不断,村容村貌更是破败落后。为了扭转这一局面,蓝青村掀起了思维风暴,狠抓班子、党员队伍建设,筑牢战斗堡垒,发挥党员示范引领作用。经过强有力整治,如今村里环境大变样,村民凝聚起了一股强大的向心力。眼下,大伙正筹划着发展乡村经济,朝着建设乡村振兴示范村大步迈进。

  强党建筑牢战斗堡垒

  “大家有什么想法讨论一下,工作一定要每家每户都落实到位。”近日,在蓝青村党群服务中心内,村“两委”班子干部正在召开一个简单的工作会,村党总支部书记张毅增就推进村里各项工作作出详细安排。  

  “像这样的工作会议,三天两头就要召开一次,而在过去,由于党组织软弱涣散,党员意识不强,村里的事务推进困难重重。”张毅增告诉记者,为了改变这一现状,从去年下半年开始,村里多次组织外出学习、参观红色教育基地、参加公益活动等主题党日活动,县镇挂点领导、支部书记、第一书记、双“113”挂点镇领导为全体党员上党课已成为常态。为规范和完善村里的议事决策规则,村党组织按照“四议两公开”,严格落实村级重大事项必须先提交党支部讨论决策,党支部讨论决策成为常态化。与此同时,严格落实以村级财务监督、“小微权力清单”和党务、村务公开为主要内容的村级民主监督机制,进一步健全村组财务管理制度,做到日清月结,明确每一笔资金的出入。  

  过去党组织软弱涣散的局面悄然发生了改变。如今,全村党员干部和村民代表都积极参加村里组织的各项活动,不少人还特意放下手里的生意、工作等赶回来参与。“现在大家的态度都比以往改变了很多,思想觉悟大大提升,我们组织的每次活动,只要不是很特殊的事情,大家都一定会到位。”张毅增欣喜地看到,村党总支筑起了坚固的战斗堡垒,使村里形成一股人人争先的好风气,乡村振兴的步伐越走越有力。

  重民生村民齐心参与

  人心齐了,改善村里人居环境成为新的村“两委”班子最急迫的工作。别看现在的蓝青村鲜艳夺目的党建标识、整洁干净的村道让人身心舒畅,可在过去,蓝青村内家禽牲畜横行、杂草丛生,村民环保意识薄弱的情况却让村“两委”班子很头痛。  

  今年上半年,经村“两委”会议讨论和村民代表会议表决,将蓝青村作为翁源县农村垃圾治理工作试点,实施村生活垃圾分类收集和清运一体化,生活垃圾即收即运。这一做法,改变了以往卫生管理脱节、效率低的状况,改革成效明显。公共区域的卫生环境改善了,村民的保洁意识也大大提升。  

  村里卫生环境改善,让村民的幸福感大大提升,村里一项项民生工程落地更让村民喜上眉梢。拓宽村道、完成入村主村道及坡口整治工程,解决出行难问题;修建小公园、小广场,为村民提供了强身健体、休闲娱乐的活动场所……新的村“两委”班子上任后大力推进民生工程建设,从修路、改善人居环境、发展集体经济等实事做起,一件一件落实,让村民看到了这个班子不一般,做的都是实事,由此形成了“党员干部带头干,群众一起干”的良好风气。  

  7月初以来,蓝青村更是掀起了清拆破旧泥砖房的高潮,党员干部带头把自家的泥砖房一一拆除,以美化村庄环境;更多的村民趁清拆破旧泥砖房之机,把原本用来置放废旧物品的泥砖房拆除……蓝青村开创了一个人人担当、人人参与的发展新局面。  

  “接下来,蓝青村将以党建为引领,整合各项资金引进项目资源。”张毅增介绍,蓝青村距离县城约5公里,国道220线贯穿而过,交通便利。他们准备根据村里实际情况,走生态立村的路子,充分利用环境优势,把生态环境优势转变为经济优势,希望通过美丽乡村建设、乡村旅游发展让蓝青村在乡村振兴的道路上再上新台阶。(特约记者 何晓红)