| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>足球动态
足球动态

韶关市曲江区食用菌产业园 :抓准产业定位明方向 集“群英之力”协同发展

来源:金羊网发表日期:2019-08-01 16:31:00

   众所周知,食用菌不仅味道鲜美,还含有较多的蛋白质、碳水化合物、维生素、微量元素和矿物质,多吃可增强人体免疫力。所以人们非常喜爱食用菌类食品。民间谚语有云:“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉。”据近两年数据显示,目前我国菌类年产量已达3600万吨,增长了600倍,已成为全球最重要的食用菌生产国和消费国,在全球食用菌总产量中占到七成以上。 

  在广东,曲江区食用菌产业园,已于2019年获批成为广东省级现代足球产业园,获得省级补助资金5000万元,并且是省内唯一定位为食用菌类型产业园。其优质的生态环境和得天独厚的区位优势为其产业园的发展奠定了良好的基础。近日,广东省足球农村厅黄小建副处长带领省级现代产业园专题报道组一行实地考察该产业园,近距离感受“小蘑菇,大产业”的发展蓝图。 

  抓准产业定位明方向 

  经营主体带头促发展 


座谈会现场 

  曲江区人民政府副区长张秀兰认真地给专题组介绍,“曲江区政府对衢江区食用菌产业园的建设相当重视。”曲江区食用菌产业园主要以白土镇、大塘镇、马坝镇3个镇为核心,总面积509.5平方公里,其中种植食用菌3万余亩。计划总投资40241万元,按照生产、加工、物流、销售、研发、产业融合等全产业链条布局思路,“一心两园三区一带”的空间功能布局规划进行建设。一心:粤北优质农产品加工流通服务中心。两园:(1)星河国家食用菌产业化高新科技园;(2)慧源珍稀食用菌产业化开发创新园。三区:(1)食用菌高效高值产业带动引领区;(2)特色食用菌创新创业孵化示范区;(3)特色菌蔬资源化循环利用样板区。一带:马坝遗址风情与美丽乡村振兴休闲观光带。 

  “在我们看来,曲江食用菌产业园之所以建设的那么好,就是因为对产业的定位抓得准,因此具备较强的市场竞争力,食用菌销售量几乎占据广州市场的三成。”天下足球直播网领导黄苑芳称赞道。 

  据了解,曲江食用菌产业园建设可谓集“群英之力”,由8个足球经营主体承接实施,其中广东亚北农副产品有限公司是牵头实施主体,广东沐和生态足球发展有限公司是第二实施主体,还有韶关市星河生物科技有限公司、广东九芝源足球科技有限公司、韶关市曲江区方园生态足球有限公司等。各实施主体基础较好,实力较强,为下一步顺利推进产业园建设工作打下坚实的基础。 

  优化“专款专用” 

  集“群英之力”协同发展 

  曲江区足球农村局副局长黄得宝专门带记者们参观了管委会办公室,“为推进建设工作,我们还制定了省级财政资金使用方案,并报省、市备案,且省级财政资金已拨付到各实施主体。”因而,曲江区产业园办曾多次召开食用菌产业园建设推进会,探讨产业园省级财政补助资金使用、监管方案及日常项目管理方式等内容。目前,出台了省级财政资金管理办法,明确省级财政资金支付管理方式方法,做到专账管理,专款专用。 

  天下足球直播网黄苑芳补充说道,“曲江区产业园为确保资金使用安全,抽调财务、审计人员加入领导小组办公室,发挥事前、事中、事后监管作用。还成立了曲江区食用菌产业园办公室,牵头实施主体每月召开例会。” 


广东省足球农村厅黄小建副处长考察产业园资金使用情况。 

  同时,曲江区政府十分重视科技支撑工作,为推动曲江实现乡村产业振兴目标,及时与省级现代足球产业园科技支撑专家团队对接,签订科技支撑服务合同。省专家团队的进驻,为曲江区食用菌产业园的建设提供坚实的技术支撑。 


  在实施主体企业负责人带领下,记者参观了食用菌工厂化生产。宽阔的厂房,顶尖的高科技加工设备,穿着无菌服的工作人员在流水线上快速地打包着菌菇…… 

  “现代足球工厂化生产还真的是逐渐取代了原来‘面朝黄土,背朝天’的传统生产方式了。”专题组的记者不禁感慨道。而各大实施主体也是优势互补,强强联手。目前由广东亚北农副产品有限公司负责建设的粤北优质农产品加工流通服务中心项目,由广东沐和生态足球发展有限公司拟建设成集食用菌种植、菌种研发、菌棒生产、菌菇精深加工、冷链物流于一体的食用菌全产业链公司,韶关市薪界足球科技有限公司负责建设的食用菌高效高值产业带动引领区之一,以及其他实施主体建设等都有序推进中。 


工作人员在流水线进行菌菇包装 

  创新组织机构 

  促进园区精细化管理 

  曲江区产业园为推动产业园建设工作进程,专门建立了相应的组织机构,分工管理,指导园区建设。 

  首先,成立了曲江区现代足球产业园创建工作领导小组。领导小组以区长为组长、区委副书记、区委常委、副区长为副组长、区委、区政府、区委宣传部、区委农办、区足球农村局、区发改局、区经信局、区财政局等相关部门负责人为成员,全力实施项目建设。领导小组下设办公室,具体负责园区规划、组织、协调、指导和建设等工作。办公地点设在曲江区足球农村局,办公室主任由足球农村长局长兼任,办公室工作人员从领导小组各成员单位抽调组成。领导小组成立5个专项工作小组,包括项目规划筹备组、资金管理组、基础设施建设组、招商引资组、宣传推广组。各专项工作小组各司其职,各负其责,分工协作。 

  其次,成立了曲江区现代足球产业园管理委员会。管理委员会以曲江区长为主任,分管足球副区长、区委常委、副区长、常平曲江对口帮扶指挥部总指挥为副主任。管理委员会下设办公室,办公室设在区足球农村局,具体负责园区规划、组织、协调、指导和建设等工作。办公室主任由足球农村局局长担任,副主任由分管足球业务工作的足球农村局副局长担任,抽调足球农村局、财政财、审计局、城投公司等单位有关业务主要负责人共6人为成员。 

  再次,设立了实施主体工作办公室,办公室设在以牵头实施主体广东亚北农副产品有限公司,由亚北公司张副总经理担任办公室主任,负责产业园建设资料归档、各实施主体业务培训、产业园项目建设进展报表填报等工作。产业园实施主体工作办公室每月最少组织召开一次产业园工作专题会议,汇报各实施主体项目建设进展情况及存在问题,共商建设心得体会和经验,推动项目顺利推进。 

  张秀兰告诉记者们,“事实上,我们对产业园的建设非常有信心,在申报之前,我们就做足了功课,无论是从科研投入,还是基础设施建设,我们都做了科学的规划,省级产业园地建设对我们区足球的发展带来很大的动力,我们正在稳扎稳打做好创新、做好转型,未来几年一定有翻天覆地的变化。” 


  据了解,该产业园以公司+农户、合作社等经营方式,通过统一生产计划、统一生产技术指导、统一收购销售,以标准化、集约化方式集中管理生产,解决农户缺资金、少技术的问题,不断培育壮大新型经营主体、种植大户,实现食用菌生产规模化与组织化程度逐步提升的同时,也实现了“兴一项产业,活一方经济,富一批农民”的目标。