| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>首页>足球动态
足球动态

我市召开非洲猪瘟防控工作动员会携手并肩,共建韶关非洲猪瘟防控安全区域

来源:市足球农村局兽医科发表日期:2019-03-04 17:12:00

  3月1日,我市进一步深入贯彻落实省市有关会议精神和工作部署,上午组织全市生猪养殖大户约150人、下午组织饲料兽药生产经营企业约300人召开非洲猪瘟防控工作动员会,动员生猪养殖、屠宰、运输、经营、兽药饲料生产经营等全行业社会力量,携手并肩,共建韶关非洲猪瘟防控安全区域。 

  会上,市足球农村副局长肖盛华,通报了我国非洲猪瘟疫情情况,分析了我市防控形势,对全行业从业人员发出倡议: 

  倡议生猪养殖从业人员,一是抛弃紧张、忧虑、愤怒、埋怨的杂念,在面对猪场生死存亡的关头,要立刻调动自己的一切力量,集中到非洲猪瘟等动物疫病的防控工作中去,以精细化的管理和高效率的执行力,去保护自己可爱的事业,保护养猪行业的正常运行;二是严格落实养殖场自身的生物安全措施;三是主动帮助养殖场周边养殖户的做好生物安全措施,建立小区域的安全屏障;四是不去购买高风险地区的种猪、猪苗;五是加强猪群巡查,发现不正常的情况要及时报告,不偷卖病死猪,对病死猪要及时无害化处理;六是销售生猪时,主动申请检疫,依法依规销售生猪,不要将生猪销售到私宰窝点中去。 

   

  倡议兽药生产经营等全行业从业人员,一是认清楚养猪业兴则饲料兽药行业也会兴,养猪业衰则饲料兽药行业也会衰的实际。面对养猪业的生死存亡的关头,要号召饲料兽药的生产经营者,主动开展非洲猪瘟等动物疫病的防控工作,与养猪界人员建立命运共同体;二是动员企业、门店所有员工,主动在自已的经营场所开展消毒工作。如在门口铺上海绵垫,并在经营期间,保持海绵垫放上有效浓度消毒药,让购买产品者脚踩海绵垫进出,防止交叉污染;三是向养殖客户宣传生物安全的重要性;四是主动帮助养殖户做好生物安全措施,指导他们专业防疫,以实际行动带动他们开展防控工作;五是上门送货或提供技术服务时,要服从养殖场的防疫规定,主动要求对车辆、用具喷洒消毒药;六是不信谣,不造谣,不传谣,不充当违法法规养殖人员的中间商。 

  温氏集团还介绍了非洲猪瘟防控工作经验,重点对如何有效落实消毒等生物安全措施进行了讲解。