| | 无障碍 | 韶关农品
今天是:
您所在的位置: 首页>辅助栏目>气象信息
气象信息

韶关市气象部门积极开展人工增雨作业有效缓解我市高火险天气

来源:韶关市气象台发表日期:2019-10-24 16:57:00

      摘要:为缓解全市高火险天气,22日夜间到23日,韶关市气象部门按照市委市政府领导指示要求,积极争取省气象局和空管部门的支持,抓住有利天气形势,采用飞机、地面火箭弹和增雨防雹燃气炮三种方式,联合开展人工增雨作业。在自然降水和人工增雨共同作用下,22日20时到24日08时,乐昌、乳源出现小到中雨,仁化、南雄、始兴、市区、曲江、翁源出现小雨,新丰出现局部零星小雨,火险天气得到有效缓解。

一、人工增雨作业背景和情况

10月14日22日,全市本无降水,风干物燥,造成高火险天气持续,全市发布了森林火险红色预警信号,森林防火工作压力巨大

按照市委市政府领导指示,全市各气象部门抓住有利时机于22日夜间23日白天在省气象局和空管部门的支持下,采用飞机、地面发射火箭弹和增雨防雹燃气炮三种方式,联合开展人工增雨作业。10月23日13:00-16:00时省人影办在韶关、清远上空采用机载焰条暖云催化方式开展飞机增雨作业;22日夜间到23日,除新丰县因增雨作业炮架过期不能使用外,其余各县(市、区)分别在乐昌梅花镇、乳源洛阳镇、仁化丹霞镇、曲江区演山村、南雄古市镇、始兴花山水库、翁源跃进水库的7个作业点开展地面发射火箭弹人工增雨作业,共发射增雨火箭弹32枚,其中,仁化县先后作业两次,发射火箭弹8枚;另外,南雄市采用了新增雨防雹燃气炮开展作业,作业持续时间接近半小时

降水情况

在自然降水和人工增雨共同作用下,22日20时到24日08时,乐昌、乳源出现小到中雨,普遍降雨量在10到20毫米之间;仁化、南雄、始兴、市区、曲江出现小雨,普遍降雨量在4到10毫米之间;翁源出现小雨,普遍降雨量在0.5到3毫米;新丰局部出现零星小雨,全市平均降雨量5.7毫米,最大雨量出现在乳源县溪一电站站18.9毫米,高火险天气得到有效缓解。

、未来周天气趋势预测

24日白天,阴天,17到23度;

25到26日,阴天间多云,有分散小雨,16到24度;

27日,阴天间多云,17到25度;

28日,多云到阴天转小雨,16到22度;

29日,阴天转多云,16到23度;

30日,晴天间多云,14到27度。

关注与建议

天下足球直播网将视后天气情况继续开展人工增雨作业。